Сервис звонка с сайта RedConnect
г. Саранск, ул. Лодыгина д.3
Технопарк "Мордовия"
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной

Новости

Результаты промышленных испытаний биофунгицида РИЗО-С на территории Республики Мордовия

Подведены результаты воздействия нового инокулянта на посевы сои

Завершились испытания биологического инокулянта “Ризобактогель” для бобовых культур в полевых условиях. Полевой опыт был построен на сравнительном анализе воздействия двух инокулянтов на посевы сои. В качестве сравнения был выбран инокулянт известного зарубежного производителя “ХайКоут Супер Соя”. Все семена заблаговременно были обработаны фунгицидным протравителем.

При проведении опыта было исследовано 3 варианта обработки семян сои:

  • 1. Контрольный участок, без обработки каким – либо инокулянтом;
  • 2. Предпосевная обработка семян инокулятом “ХайКоут Супер Соя”;
  • 3. Предпосевная обработка семян разработанным биопрепаратом “Ризобактогель”.

Условия: опыт проводился на черноземной почве. В силу погодных условий в начальный период, развитие растений происходило при дефиците влаги. В связи с этим наблюдались более поздние всходы.

Рис. 1 – Внешний вид растений

Вариант №1 характеризовался более высокими всходами. Растения имели зеленый окрас листьев, длина стебля 40±2 см. Количество бобовых стручков ограничено. В среднем 2 шт. на растение. Корневая система слабо развита, боковых корешков мало. Средняя длина корня достигала 15-16 см.

Вариант №2 характеризовался средней длиной растений. Листья имели светло зеленую окраску. Длина стебля варьировала в пределах 37±2 см. Стручки имелись практически на всех растениях в количестве 3 шт. Корень имел более удлиненную структуру с боковыми корешками. Средняя длина корня достигала 16-18 см.

Исследуемый Вариант №3 характеризовался наименьшей длинной растений (в среднем 30±2 см). Листья светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком.

Так же провели сравнительный анализ по влиянию вариантов обработки на формирование корневой системы (рис.2) и количество образованных стручков. Оптимальным явился вариант обработки №3.

Рис. 2 – Корневая система растений разных вариантов обработки

Как показано из рисунка 2, активное формирование корневой системы наблюдается в варианте №3 (обработка препаратом “Ризобактогель”). К тому же, несмотря на низкорослость растений в этом варианте, стоит отметить, что стручки присутствовали на растении в количестве 5 шт. и более, в отличие от других вариантов обработки. Стержневой корень развит лучше остальных и вместе с ним имеется большое количество боковых корней, позволяющих растению как можно больше обогатиться питательными веществами из почвы, ускоряя и увеличивая при этом урожайность.

Таким образом, по результатам первичных полевых испытаний можно сделать выводы о том, что новый биологический инокулянт “Ризобактогель” – уникальное высокоэффективное средство для обработки семян сои, на стерильной торфяной основе, направленное на стимуляцию естественных ростовых процессов, связанных с азотфиксацией.

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ. ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!