Выезд на опытный участок поля засеянного семенами прошедшими инокуляцию биопрепарата «Ризобактогель»

Подведены промежуточные итоги эффективности работы биологического инокулянта. Обследование посевов производилось в фазу ветвления. Визуальная оценка состояния растений и отбор образцов на опытном и контрольном участках поля проводился 8 июля 2021 года.

Ризобактогель

Исходя из данных фотографий видим, что визуально посевы одинаковы. Поражений болезнями нет. Вредителей в посевах, тоже нет. Встречаются редкие двудольные сорняки.

Далее мы измерили высоту зеленой части растений и осмотрели каждое из них на наличие клубеньков. Для каждой группы (опытной и контрольной) было отобрано по 10 растений и по результатам измерений высчитано среднее арифметическое значение. Результаты занесены в акт обследования. Особое внимание уделялось на обследование корневой системы растений. И выявление наличия клубеньков, которые могут формироваться на протяжении всего периода вегитации растений.

Ризобактогель

На данной фотографии видны корневые клубеньки, которые ассоциированы с симбиотическими азотфиксирующими бактериями. Клубеньки сформировались на растениях контрольного участка и на растениях опытного участка.

Таблица 1 – Показатели растений двух образцов сои.

 

Контроль

Опыт

Высота зеленой части растений, см

32

32

Длина корня, см

10

8

Наличие корневых клубеньков, %

80

80

Размер корневых клубеньков, мм

3

5

По результатам измерений видим, что высота зеленой части растения на опытном участке равен высоте растений на контрольном участке, в то время как длина корня на контрольном участке не значительно больше чем на опытном. Корневые клубеньки встречаются на 8-ти растениях из 10-ти как на опытном, так и на контрольном участках, но размер клубеньков и количество колоний больше на растениях обработанных препаратом нашей компании.