Сервис звонка с сайта RedConnect
г. Саранск, ул. Лодыгина д.3
Технопарк "Мордовия"
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной

Новости

Результаты промышленных испытаний биофунгицида РИЗО-С на территории Республики Мордовия

Пилотный проект по повышению производительности органического земледелия «Органический Кибергектар» планируют реализовать в Мордовии

Набирающее в мире популярность органическое земледелие с запретами на применение химических удобрений сталкивается с проблемой довольно низкой эффективности по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Этот вызов предполагает растущий спрос в ближайшие годы на эффективные инструменты повышения производительности, таких как безопасные биологические средства защиты растений и цифровизация органического земледелия, объединенных в проекте «Органический Кибергектар», родившегося на проектно-образовательном интенсиве Агентства стратегических инициатив «Архипелаг 2021».

На рабочей встрече, прошедшей в конце октября в Саранске, директор регионального развития Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин обсудил с инициаторами проекта «Органический Кибергектар», представителями бизнеса и власти Республики Мордовия, план по его пилотной реализации. Генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Максим Чепезубов представил дорожную карту и паспорт проекта, где обозначил основные вехи реализации инициативы. Ожидается, что после апробации пилотных решений на полях органического земледелия в Мордовии и сбора данных будут сформированы библиотеки лучших практик, которые в дальнейшем будут тиражированы в других регионах.

«Доля органического земледелия растет во всем мире, следуя глобальному тренду на увеличение экологичности и здорового питания. В России это направление только начинает формироваться, что открывает для бизнеса новые перспективные ниши на растущем рынке, находящимся в начальной фазе. Наноцентр Мордовии с 2016 г. активно строит стартапы в области биотехнологий, которые разрабатывают экологически безвредные биопрепараты для сельского хозяйства. Наши биопрепараты являются главным фактором увеличения урожайности в органическом земледелии, где нельзя применять химические удобрения и средства защиты растений. При этом синергия с методами «цифрового земледелия» позволит извлечь максимум для увеличения урожайности в органическом земледелии. Объединение этих двух ключевых факторов лежит в основе идеи инициированного нами проекта «Органический Кибергектар». Надо отметить, что в Мордовии есть все предпосылки для его активной реализации», - поделился мнением член региональной команды, генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Максим Чепезубов.

Участники рабочего совещания констатировали, что проект перспективный и своевременный, так как актуальность расширения органического земледелия становится все более очевидной, и в настоящее время формируются федеральные инициативы по его поддержке. Представитель Агентства стратегических инициатив подтвердил важность реализации пилотного проекта на территории Мордовии.

Для реализации пилотного проекта предполагается создание коллаборации, в которую, кроме Наноцентра Мордовии, войдет компания «Биосфера» - хозяйство, сертифицированное по стандарту «Органик», научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» и компания Digital Agro, которая адаптирует поставляемые цифровые решения для органического земледелия. Реализация пилотного проекта будет проходить при активном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ. ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!