Новости

Биопрепараты стартапов Наноцентра Республики Мордовия участвуют в посевной кампании в 11 регионах России

Посевная в стране в самом разгаре и предпосылки будущих хороших урожаев во многом закладываются именно сейчас. И дело не только в своевременности агротехнических работ, но и в необходимости применения экологически безопасных биопрепаратов, которые благодаря своим свойствам будут способствовать бурному росту сельскохозяйственных растений и их защите. Такие препараты разработали и внедряют в практику применения в сельхозпредприятиях биотехнологические стартапы Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. В их продуктовой линейке сейчас находятся нужные аграриям биофунгициды и стимуляторы роста растений.

По итогам натурных испытаний, проводившихся в прошлом году на полях в 6 различных регионах России, биопрепараты показали высокую эффективность в защите растений и в повышении урожайности основных сельскохозяйственных культур: пшеницы яровой и озимой, ярового ячменя и кукурузы на зерно - на 12-20%, сои – на 26%. Также на этот год запланировано продолжение испытаний новых биопрепаратов для свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

Ключевую роль в эффективности выведенных на рынок биопрепаратов играют входящие в их состав специальные бактерии, оказывающих негативное действие на развитие возбудителей заболеваний растений. Кроме этого, эти полезные микроорганизмы воздействуют на иммунитет растения путем опосредованного оздоровления ризосферы, позитивно влияют на структуру урожая.

«Наши биопрепараты показывают не только эффективность действия, но и ощутимый экономический эффект – сельхозпроизводители могут зарабатывать дополнительно в среднем 5,5 тыс. рублей с 1 га, по сравнению с участками, обрабатываемыми традиционными методами. И в этом году мы значительно расширим географию присутствия наших биопрепаратов – на сегодняшний день мы работаем с 11 регионами Европейской России: это шесть регионов Поволжья, Воронежская и Липецкая области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика», – рассказал руководитель направления «Биотехнологии» Наноцентра Мордовии Денис Киселев.

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ. ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!