Новости

Промежуточные результаты испытаний инокулянта

На производственной площадке ООО «Озерки» в рамках опытного дела было произведено обследование посевов сои. Визуальная оценка состояния растений и отбор образцов на опытном и контрольных участках поля проводился 27 июня 2022 года.

На площадях хозяйства было выделено 3 участка (90 га.), опытное 8 га и 2 контрольных (20 га и 72 га). В качестве контрольных служили участки где высевались семена инокулированные препаратами иностранного производства. Инокуляция семян контрольных и опытных участков проводилась в соответствии с инструкцией приготовления и соблюдении дозировки.

Предшественник на опытном поле яровая пшеница. Ранее на поле бобовые культуры не возделывались. Почва подготовлена в одинаковых условиях. Внесено в физическом весе 100 кг на га удобрений «Диаммофоска», обработка почвы дисковым культиватором на глубину до 10 см с заделкой внесенных удобрений. Посев производился пневматической сеялкой 730LL с нормой высева семян 100 кг на га. В фазу 3-х настоящих листьев посевы обработаны гербицидом Парадокс в норме 0,32 л/га.

При визуальном осмотре опытных делянок отличий не выявлено. Поражений болезнями нет. Вредителей в посевах, так же нет. Далее были отобраны образцы с каждого участка по 10 растений.

На данных фотографиях видны корневые клубеньки, которые ассоциированы с симбиотическими азотфиксирующими бактериями. Клубеньки сформировались как на опытном, так и на контрольных участках.

По результатам измерений видим, что высота растения на опытном участке равна высоте растений на контрольных участках, в то время как количество корневых волосков на контрольных участках не значительно больше чем на опытном. Размер клубеньков и количество колоний больше на растениях обработанных опытным инокулянтом. Корневые клубеньки встречаются на 9-ти растениях из 10-ти как на опытном, так и на контрольных участках.

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ. ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!