Промышленные испытания препарата для предпосевной обработки семян сои

В текущем году продолжаются промышленные испытания с целью определения эффективности экспериментальной партии препарата «Ризобактогель».

В составе препарата присутствуют бактерии, которые способны вступать в симбиоз с бобовыми, в результате чего на корнях образуются клубеньки, позволяющие фиксировать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную форму для растений.

На площадях одного из хозяйств Республики Мордовия было подготовлено 2 участка (опытное 30 га и контрольное 130 га). Контролем служило поле, на котором высевались семена, обработанные инокулянтом ХАЙКОУТ СУПЕР СОЯ, производитель BASF. Инокуляция семян контрольного участка проводилась в соответствии с инструкцией приготовления и соблюдении дозировки.

Предшественник на обоих участках озимая рожь. Ранее на поле бобовые культуры не возделывались. Почва подготовлена в одинаковых условиях. Внесено в физическом весе 100 кг на га удобрений «Аммофос», обработка почвы дисковым культиватором Lemken «Рубин» на глубину до 12 см с заделкой внесенных удобрений. Посев сеялкой Amazone «Цитан» с нормой высева семян 110 кг на га. Довсходовая обработка сплошным гербицидом с д.в. глифосат. Так же в фазу 3-х настоящих листьев посевы обработаны избирательным гербицидом с д.в. имазетапир.