Начались испытания деструктора пожнивных остатков

В текущем году начались очередные промышленные испытания деструктора пожнивных остатков «БиоСтерня».

Для ускорения разложения соломы сотрудниками компании ООО «Биотех» разработана технология, ускоряющая деструкцию растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ входящий в состав препарата, комплекс микроорганизмов и ферментов бактериального происхождения обеспечивает ускорение процессов разложения. Это обеспечивает возвращение в почву питательных веществ (азота, фосфора, калия, серы и ряда микроэлементов), локализованных в пожнивных остатках. Технология заключается во внесении на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур и других сельскохозяйственных культур) биопрепарата БиоСтерня и заделкой ее в почву на глубину 10–15 см дисковыми боронами.

В растениеводческом предприятии «Мордовский бекон» 19.08.2022 был заложен опыт на общей площади 60 га. Схема опыта: 15 га было обработано с нормой 0,5 л/га, 15 га с нормой 1 л/га и 30 га контроль (не обработано). После чего была произведена обработка почвы (через сутки после внесения) дисковыми боронами на глубину 10 см.

Для контролирования скорости разложения пожнивных остатков были изготовлены специализированные мешочки с соломой. 22 августа был организован выезд на опытное поле с целью заложения мешочков. На каждой из делянок было заложено по 6 мешочков на глубину заделки пожнивных остатков (10 см). Далее с определённой периодичностью будет выезжать специалист компании для отслеживания скорости разложения пожнивных остатков.