Завершились испытания биологического инокулянта “Ризобактогель” для бобовых культур в полевых условиях. Полевой опыт был построен на сравнительном анализе воздействия двух инокулянтов на посевы сои. В качестве сравнения был выбран инокулянт известного зарубежного производителя “ХайКоут Супер Соя”. Все семена заблаговременно были обработаны фунгицидным протравителем.
При проведении опыта было исследовано 3 варианта обработки семян сои:
- 1. Контрольный участок, без обработки каким – либо инокулянтом;
- 2. Предпосевная обработка семян инокулятом “ХайКоут Супер Соя”;
- 3. Предпосевная обработка семян разработанным биопрепаратом “Ризобактогель”.
Условия: опыт проводился на черноземной почве. В силу погодных условий в начальный период, развитие растений происходило при дефиците влаги. В связи с этим наблюдались более поздние всходы.

Рис. 1 – Внешний вид растений
Вариант №1 характеризовался более высокими всходами. Растения имели зеленый окрас листьев, длина стебля 40±2 см. Количество бобовых стручков ограничено. В среднем 2 шт. на растение. Корневая система слабо развита, боковых корешков мало. Средняя длина корня достигала 15-16 см.
Вариант №2 характеризовался средней длиной растений. Листья имели светло зеленую окраску. Длина стебля варьировала в пределах 37±2 см. Стручки имелись практически на всех растениях в количестве 3 шт. Корень имел более удлиненную структуру с боковыми корешками. Средняя длина корня достигала 16-18 см.
Исследуемый Вариант №3 характеризовался наименьшей длинной растений (в среднем 30±2 см). Листья светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком.
Так же провели сравнительный анализ по влиянию вариантов обработки на формирование корневой системы (рис.2) и количество образованных стручков. Оптимальным явился вариант обработки №3.

Рис. 2 – Корневая система растений разных вариантов обработки
Как показано из рисунка 2, активное формирование корневой системы наблюдается в варианте №3 (обработка препаратом “Ризобактогель”). К тому же, несмотря на низкорослость растений в этом варианте, стоит отметить, что стручки присутствовали на растении в количестве 5 шт. и более, в отличие от других вариантов обработки. Стержневой корень развит лучше остальных и вместе с ним имеется большое количество боковых корней, позволяющих растению как можно больше обогатиться питательными веществами из почвы, ускоряя и увеличивая при этом урожайность.
Таким образом, по результатам первичных полевых испытаний можно сделать выводы о том, что новый биологический инокулянт “Ризобактогель” – уникальное высокоэффективное средство для обработки семян сои, на стерильной торфяной основе, направленное на стимуляцию естественных ростовых процессов, связанных с азотфиксацией.